«Аргументы и факты», №39, 2007 г.

ПОДОБНО ШАРОВОЙ МОЛНИИ!

Россия – вновь «впереди планеты всей»! Темпы роста нашего автопарка таковы, что не снились ни Америке, ни Западной Европе. Ажиотажный спрос на автомобили – это факт: россияне хотят ездить на современных машинах и могут себе это позволить! Но есть и досадное недоразумение. Многие почему-то полагают, что все запчасти теперь делаются исключительно на Востоке – сами же мы окончательно «завязали» с промышленностью и промышляем будто бы исключительно торговлей! А если так, то и радоваться, вроде бы, нечему…

А вот это, извините – чепуха! Во многом спровоцированная теми же продавцами импорта. Спору нет – иностранные бренды заполняют наши прилавки очень лихо, но при этом реально вытесняют оттуда только слабых соперников! Это – закон рынка, не нами придуманный. И когда очередному «китайцу» противостоит серьезный российский производитель, работающий (в отличие от него!) только по мировым стандартам, восточный гость быстренько и вежливо уступает ему место! Именно таким игроком на рынке и является магнитогорское Научно-производственное объединение «БелМаг»!

«БелМаг» – это один из лидеров по производству шаровых опор и других деталей передней подвески и рулевого управления, опор передних стоек, элементов тормозной системы, а также ШРУСов. Пару лет назад «БелМаг» сделал то, чему отказывается верить ленивый обыватель: стал официальным поставщиком элементов подвески на ведущие сборочные конвейеры Европы и Северной Америки! Заметим – первым и, пока что, единственным россиянином, аккредитованным в этом качестве. При этом качество продукции, производимой магнитогорцами, отметила европейская бизнес-ассамблея, присудившая «БелМагу» престижную международную награду «Европейское качество»!

– Да ладно! – зевнет всезнающий обыватель. – Тоже, небось, перепродают «тайвань» под своим именем – вот и все…

Обывателю, конечно, виднее. А для всех остальных – небольшой экскурс в историю. Еще в 90-х годах прошлого века «АВТОВАЗ» собирался внедрить на своем конвейере шаровые опоры так называемой «закатной» конструкции. По тем временам это было «супер» – подобные опоры применялись лишь на передовых «иномарках», а потому и стоили соответственно. Однако дальше планов дело не пошло: ценовая категория тольяттинской продукции не позволяла рассчитывать на дорогой импорт, а «своих» изготовителей просто не нашлось. И это притом, что попытки добраться до нашего главного конвейера предпринимали практически все основные производители, выпускающие опоры для вторичного рынка! Неудивительно, что за прошедшие 15 лет конструкция шаровых опор, устанавливаемых на конвейере, так практически и не улучшилась...

А магнитогорцы решили задачу в кратчайшие сроки! Не закупили в Китае, не упаковали в собственную коробочку, а именно решили! «БелМаг» стал первым, кто смог создать собственную конструкцию опоры с цельнокованым корпусом для всех переднеприводных автомобилей на уровне лучших мировых аналогов! Изделие защищено патентом РФ (№2280788) и, само собой, получило одобрение требовательных «вазовцев». Один только штрих к портрету: новые шаровые легко накрутили в ходе испытаний более 80 000 км по различным дорогам и полигонам без малейших замечаний! И это – при гарантии на автомобиль в 50 000 км!

Именно такие изделия, созданные совместными усилиями наших ученых и конструкторов, и вытесняют с рынка вежливых восточных соседей. Возможно, что они сами захотят ее скопировать – примеров тому в мировой практике уже предостаточно. А «БелМаг» тем временем начал серийные поставки своих шаровых опор на конвейер «АВТОВАЗа» как для автомобилей ВАЗ 2107 и ВАЗ 2121, так и для всех переднеприводных автомобилей.

Новые технические решения, красивые и надежные, в чем-то подобны шаровым молниям – о них много разговоров, но лишь единицы понимают, о чем действительно идет речь. Автокомпоненты «БелМаг» – простые с виду, но уникальные по сути – из той же породы. И пока обыватели скулят о развале «всего и вся», магнитогорцы работают. И выводят Россию на те позиции, где ей и подобает находиться.

Дмитрий ЛЕВЧЕНКО