«Рынок автозапчастей», № 10, 2007 г.

ШАРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ НА «АВТОВАЗЕ»

Парк легковых автомобилей в России растет с каждым днем. Еще большими темпами растет парк иномарок, и ажиотажный спрос на них стал причиной того, что ведущие мировые производители сначала всерьез заинтересовались российским рынком автомобилей, а вслед за ним и рынком автокомпонентов (в том числе и для наших родных «ВАЗов»). И теперь чуть ли не каждое посещение автомагазина приводит нас к знакомству с какой-нибудь новой иностранной маркой.

А ведь и в России есть предприятия, работающие по мировым стандартам. И одно из них – это магнитогорское Научно-производственное объединение «БелМаг», известное на вторичном рынке как один из лидеров по производству шаровых опор и других деталей передней подвески и рулевого управления, опор передних стоек, элементов тормозной системы, а также ШРУСов. Используя научные подходы к производству автокомпонентов, НПО «БелМаг» еще в 2004 году стало первым и единственным российским предприятием, аккредитованным в качестве официального поставщика элементов подвески на ведущие сборочные конвейеры Европы и Северной Америки. А уже через год качество производимой продукции было отмечено престижной международной наградой «Европейское качество», присуждаемой европейской бизнес-ассамблеей.

Отрадно то, что богатый опыт, накопленный в результате сотрудничества с «привередливыми» иностранными заказчиками, теперь активно используется и в родном отечестве. Ведь еще практически 15 лет назад «АВТОВАЗ» собирался внедрить на конвейер шаровые опоры «закатной» конструкции. Эти опоры тогда только-только появились в нашей стране и применялись лишь на передовых «иномарках». Но поскольку один из самых важных критериев у любого автопроизводителя – это стоимость комплектующих, и просто не было поставщиков, кто бы мог предложить собственную разработку с улучшенными характеристиками и более низкой ценой, то за прошедшие 15 лет конструкция устанавливаемых на конвейере шаровых опор практически не изменялась в лучшую сторону. Это притом, что в течение последних 10-ти лет многочисленные (и по сути безуспешные) попытки стать изготовителем шаровых опор различных конструкций для конвейера ОАО «АВТОВАЗ» предпринимали почти все основные производители, выпускающие опоры для вторичного рынка. И только НПО «БелМаг» за короткий период работы с «АВТОВАЗом» стало первым предприятием, которое смогло решить эту задачу – разработало собственную конструкцию опоры с цельнокованым корпусом для всех переднеприводных автомобилей на уровне лучших мировых аналогов, запатентовало ее (патент РФ №2280788) и получило одобрение «АВТОВАЗа» по результатам всех самых жестких испытаний. Чего только стоят более 80 000 км, пройденные шаровыми «БелМага» без единого замечания по испытательным трекам «АВТОВАЗа» и дорогам России (притом, что гарантийный пробег ВАЗов – 50 000 км).

Как итог – благодаря действительно НАУЧНОМУ подходу (как к разработке, так и к процессу производства) в феврале «БелМаг» начал первые серийные поставки своих шаровых опор на конвейер для автомобилей ВАЗ 2107 и ВАЗ 2121. А уже с августа «АВТОВАЗ» безвозвратно перешел на новую конструкцию шаровой опоры для всех своих переднеприводных автомобилей. А для такого важного и ответственного узла, даже по меркам «АВТОВАЗа», – это действительно своего рода небольшая революция.

Что же касается владельцев переднеприводных «вазовских» машин, выпущенных ранее (или даже значительно ранее), то теперь и они могут «подковать» своего железного друга современными «подковами». Благо теперь и на вторичном рынке есть опоры, аналогичные поставляемым на конвейер. Да, с простым названием «Конвейерная», да, безо всяких притязаний на стритрейсерский «боевой раскрас», но при этом с полным комплектом крепежа и, что самое главное, с гарантией в 3 года или 60 000 км пробега по нашим российским «дорогам», что еще не предоставлял ни один производитель.