«Рулевые наконечники» - По материалам журнала «Рынок автозапчастей»

ОБЗОРЫ, ПРОГНОЗЫ, РЕЙТИНГИ

РУЛЕВЫЕ НАКОНЕЧНИКИ

На вопросы корреспондента журнала «Рынок автозапчастей» отвечает Олег ХАРАНУХИН, директор по маркетингу ЗАО НПО «БелМаг».

Вопрос: Как Вы оцениваете данный сегмент рынка? Каковы основные игроки на рынке? Насколько сильна брэндовая конкуренция?

На сегодняшний день рынок рулевых наконечников для отечественных автомобилей, в первую очередь самых массовых авто- ВАЗов, как впрочем и рынок других деталей подвески и рулевого управления фактически сформирован. Доли рынка поделены между основными производителями, которые на сегодняшний день диктуют моду на продукцию и конкурируют между собой, и, что важно сотрудничают друг с другом. Без этого сегодня невозможно развиваться. Это безусловно такие фирмы, как ЗАО «Кедр», НПО «БелМаг», ПО «Трек», ЗАО «ВАЗИНТЕРСЕРВИС». Также можно назвать, пожалуй, «Надежду» и «Прогресс». Есть еще другие производители и фирмы-«упаковщики», но их доля на рынке весьма незначительна. Данный сегмент рынка достаточно плотный, чтобы туда входили другие игроки. Появление новых торговых марок возможно, однако при существующем положении и силе основных брэндов, сколько-нибудь существенного перераспределения пожалуй не будет.

Нельзя не сказать об опасности китайской экспансии. Запчасти, предлагаемые из-за «китайской стены» очень сомнительного качества и установка их на свое авто просто опасна. Но без государственного решения этой проблемы одним производителям справиться трудно. Мы за нормальную здоровую конкуренцию и не боимся ее. Но когда дешевый (читай некачественный) китайский товар пакуют в коробочку чужого известного брэнда (на языке УПК-«контрафакт»), то это не конкуренция- это уголовное преступление, причем опасное для жизни и здоровья наших людей.

Сегодня на рынке автозапчастей конкуренция перешла из стадии конкуренции продукта в стадию конкуренции брэндов. И здесь выиграет уже та стратегия компании, которая станет более эффективной в борьбе за умы, мнения и предпочтения покупателей.

Вопрос: Какие изменения произошли в технологии изготовления и в маркетинговой стратегии Вашей компании?

Что касается технологий производства, то здесь можно наверно сказать о том, что нами освоены практически все производственные операции от горячей объемной штамповки корпусов наконечников, механической обработки на высокоточных станках с ЧПУ до отлаженной сборки. Но самое главное - это эффективно действующая система менеджмента качества (СМК), которая позволяет контролировать выпуск продукции от поступления материалов, сырья и комплектующих, до каждой отдельной операции и выпуска готовых изделий.

Маркетинговая стратегия нашего предприятия подчинена общим целям и стратегии развития. А это, во-первых, обеспечение потребителя только высококачественной продукцией, во-вторых, выход с продукцией на конвейеры и сборочные заводы ведущих стран мира. Кстати, в прошлом году мы получили статус поставщика одной из ведущих международных корпораций и поставили опытно-промышленную партию деталей на один из ее заводов в Северной Америке, которые были испытаны и одобрены. А в мае 2005 года стали Лауреатами престижной международной награды «Европейское качество» от Европейской бизнес ассамблеи (г.Оксфорд). В-третьих, выход с продукцией на сборочные заводы мировых автомобильных производителей в России. Это будущее нашего автопрома.

Отсюда и маркетинговая стратегия - стратегия ведущего производителя деталей подвески и рулевого управления. Сегодня рынок переходит из стадии «рынка покупателя» в стадию «социального рынка», т.е. покупатель сегодня хочет получить не только качественный товар, но и комплекс услуг к ней, сервис. Вот на этом и основывается наша маркетинговая стратегия - дать все то, что ожидает и хочет получить конечный покупатель.

Виктон маркет вагонка из липы. |