«За рулем», №3, 2007 г.

БЕЛМАГия: 10 лет и 20 миллионов

БЕЛМАГия: 10 ЛЕТ И 20 МИЛЛИОНОВ

Шар! Редкое геометрическое тело столь удачно сочетает в себе столь удивительную красоту и кажущуюся простоту. Но попробуйте сделать шар! А если этот шар при этом, к тому же, является основой технически сложного изделия? Это удается далеко не всем. И не всегда. Но если привлечь «БелМагию»...

Ладно, Копперфильд здесь ни при чем – равно как и магия. Просто в этом году научно-производственное объединение «БелМаг» из Магнитогорска отмечает десятилетие своей производственной деятельности. Первые шарики... простите, шаровые опоры сошли с технологических линий начинающего практически с нуля предприятия еще в 1997 году. Конечно же, это были «вазовские» изделия – три вида шаровых опор для ВАЗ были первыми серийными изделиями молодого предприятия, желающего развиваться и наращивать объемы. Ну, а потом...

...А потом было то, что сегодня известно всем. Именно на «БелМаге», были разработаны новые методы штамповки корпусов и заготовок шаровых пальцев, запатентован и впервые применен уникальный способ планетарно-поворотной обкатки сферы пальца (о котором уже не раз рассказывалось на страницах журнала «ЗР»), спроектирована новая конструкция закатных шаровых опор «Фаворит» для переднеприводных автомобилей ВАЗ, в том числе – для «Калины» и «Приоры». Тесное научное сотрудничество с ведущими университетами страны и десятилетний производственный опыт безо всякой магии превратили «БелМаг» в одного из лидеров в России по производству компонентов автомобильной подвески.

БЕЛМАГИЯ – это не джинн из кувшина, и не скатерть-самобранка. Это – результат работы команды профессионалов, освоивших на практике высокие технологии, реализуемые уникальным парком производственного и испытательного оборудования: станки с числовым программным управлением с точностью обработки в несколько микрон; полностью автоматизированные установки вихретокового контроля, позволяющие выявить визуально незаметные микротрещины на заготовках шаровых пальцев; уникальный стенд для испытаний шаровых опор на циклическую долговечность, полностью имитирующий условия работы опор на автомобиле... Согласитесь: ни Хоттабычу, ни Копперфильду такое не под силу!

Награды «БелМага» – тоже вполне реальные. Попробуем перечислить некоторые из них: обладатель многочисленных дипломов всероссийской программы «100 лучших товаров России» (на протяжении шести лет!), финалист программы «Премия Правительства РФ в области качества» (2003), лауреат наград «За высокое качество. Новая эра» Американо-российской торгово-промышленной палаты (2003) и «Европейское качество» Европейской бизнес-ассамблеи (2005)... Добавим сюда систему менеджмента качества, сертифицированную немецким органом по сертификации TUV CERT по ISO 9001:2000. Кроме того, «БелМаг» – это первое и ЕДИНСТВЕННОЕ предприятие среди российских производителей деталей передней подвески и рулевого управления, официально поставляющее свою продукцию на конвейеры западных автосборочных предприятий! При этом общеизвестно, что «БелМаг» – это уже 11 различных видов шаровых опор для «классики», переднеприводных ВАЗов, «Нивы» и «Шевроле Нива». Прайс-лист предприятия насчитывает около ста позиций – помимо шаровых опор «БелМаг» выпускает рулевые наконечники и тяги, поворотные опоры, сайлент-блоки, «гидравлику» – цилиндры тормозные и сцепления, а также тормозные барабаны и диски, гидротормозные шланги, тросы сцепления и стояночного тормоза, стойки стабилизатора поперечной устойчивости для автомобилей ВАЗ и ГАЗ.

А причем тут 20 миллионов? А притом, что десятилетний юбилей «БелМага» совпал с другим знаковым событием – выпуском ДВАДЦАТИМИЛЛИОННОЙ шаровой опоры «БелМаг»!

Это ли не БЕЛМАГИЯ?

Скачать статью в формате pdf (766 КБ)