Внимание! Обновление линейки рулевых наконечников серии "Конвейерная" [2018-04-10]
Легендарное конвейерное качество теперь в новой упаковке
Внимание! Обновление линейки тормозных цилиндров [2018-03-01]
НПО «БелМаг» начало выпуск колесных цилиндров переднего тормоза для автомобилей ВАЗ 2121, 2131, 2120, 2123
Очередные награды [2017-11-16]
За достижение высоких результатов в области качества и безопасности отечественных товаров стойки стабилизатора для автомобиля LADA Vesta, которые эксклюзивно поставляются на конвейер ПАО «АВТОВАЗ», стали лауреатами Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

«За рулем», №4, 2007 г.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ФАВОРИТЫ

Как бы там не рос парк иномарок, а самыми массовыми российскими автомобилями были и остаются машины, сошедшие с конвейера «АВТОВАЗа». Но не каждый знает, что как «классика», так и переднеприводные автомобили за всю свою конвейерную историю «снабжались» шаровыми опорами только одной конструкции – штампосварной. Поэтому не мудрено, что и на вторичном рынке запчастей, несмотря на все обилие форм и цветов, львиную долю занимают штампосварные шаровые. Казалось бы – все уже придумано, все уже усовершенствовано: сделать ничего нельзя. Но это – только на первый взгляд: ведь есть еще «Оригинал» и «Комфорт»…

Речь идет об одноименных шаровых опорах, производимых магнитогорским научно-производственным объединением «БелМаг», уже на протяжении десяти лет специализирующимся на этом поприще. Конструкция, на первый взгляд, может показаться такой же, что и раньше, но это лишь видимая часть «айсберга». Основные усилия разработчиков постоянно направлены на совершенствование используемых материалов и способов обработки ответственных узлов. Только за один прошедший год были изменены материалы вкладыша и заливочного материала. Новый композиционный материал, используемый для заливки, имеет предел прочности на 20% выше, чем прежний, а коэффициент трения удалось снизить почти в два раза (!). Значительно меньший коэффициент трения имеет и новый материал лепесткового вкладыша шаровой опоры. Ну, а применение высокоточных станков с современной системой ЧПУ от «Siemens» – это тема отдельного рассказа. Специалисты поймут, что такое «обработка шаровых пальцев с последующей планетарно-поворотной обкаткой сферы»! Ведь именно так обеспечивается идеальная чистота рабочей поверхности. «БелМагу» удалось добиться двух, казалось бы, несовместимых результатов – при увеличении запаса прочности узла в сборе снизилась сопротивляемость качанию и вращению шарового пальца. В итоге рулевое колесо стало более «легким» и податливым, что навсегда устраняет чуть ли не главную претензию к отечественным опорам: дескать, руль туговат!

Отдельного внимания заслуживают более дорогие «закатные» шаровые опоры серии «Фаворит», имеющие цельнокованый корпус с опорной шайбой – все как в «лучших домах» мирового автомобилестроения. Среди ценителей спортивной и экстремальной езды именно такие опоры пользуются «уважением». Их особенностью являются увеличенные значения усилий вырыва и выдавливания шарового пальца из корпуса шарнира. Кроме того, в шаровых опорах серии «Фаворит» уникальной является защищенная патентом конструкция вкладышей. Их внутренние поверхности имеют несколько криволинейных канавок, обеспечивающих повышение эффективности смазки в процессе эксплуатации – при этом значительно снижается износ изделия. А наличие бесфланцевого чехла, герметично закрепленного на шарнире с помощью пружинного кольца, полностью исключает возможность попадания на поверхности трения инородных абразивных тел – читай: грязи, песка и т.п. К слову, под чехол уже при сборке закладывается необходимое количество смазки – вроде мелочь, однако одной головной болью у автовладельца меньше. Эффект таких нововведений для потребителей очевиден – кому охота постоянно возиться с подвеской? А признание белмаговских «Фаворитов» лауреатами программы «100 лучших товаров России» в 2006 году – еще одно подтверждение высокого качества и заботы о потребителях.

Скачать статью в формате pdf (748 КБ)