«За рулем», №5, 2007 г.

«ШАРОВЫЕ «БЕЛМАГ» НА КОНВЕЙЕРЕ «АВТОВАЗА»

Впервые за всю историю лидера российского автопрома – ОАО «АВТОВАЗ», изготовителем шаровых опор для сборочного конвейера стало предприятие, не связанное с автогигантом «родственными» узами. В отличие от текущих поставщиков, которые используют для производства оборудование и технологии, вынесенные с «АВТОВАЗа», магнитогорское предприятие «БелМаг» прошло весь эволюционный путь самостоятельно. Да, нельзя назвать этот путь коротким – в этом году научно-производственное объединение отметило уже десятилетний юбилей своей производственной деятельности. Но ведь и задачи когда-то были совсем другими, куда более скромными! Это уже потом, когда НПО «БелМаг» отточило всю технологическую цепочку производства, разработало, запатентовало и внедрило в производство новые, высокоэффективные способы обработки сферических головок шаровых пальцев и штамповки корпусов из металлической ленты, а также целый ряд улучшенных конструкций шаровых шарниров и стало одним из лидеров вторичного рынка шаровых опор, вот тогда появилась уверенность, что есть и силы, и возможности, и необходимый производственно-технологический и научно-технический потенциал…

Специалисты знают, насколько сложен процесс утверждения предприятия в качестве официального изготовителя – согласование конструкторской документации, изготовление и испытание образцов и серийной продукции (причем проводятся монтажные, стендовые и дорожные испытания), аудит производства и многое-многое другое… К слову, в ходе проведенного в прошлом году аудита производства НПО «БелМаг» получило оценку 94,9 баллов из 100, что соответствует «отличному технологическому уровню».

При выборе своих поставщиков «АВТОВАЗ» большое внимание уделяет такому показателю, как «системность» поставщика, т.е. его способность САМОСТОЯТЕЛЬНО проектировать, изготавливать и испытывать поставляемые узлы. НПО «БелМаг» отвечает всем этим требованиям и является системным. И совершенно не случайно. Тесное и плодотворное уже на протяжении многих лет сотрудничество с ведущими техническими университетами страны обеспечивает наличие специалистов высочайшего класса. Особая гордость – парк производственного оборудования, которое в ходе проработки проекта по поставкам шаровых пальцев на европейские конвейеры значительно «помолодело» – чего только стоят высокоточные станки с современной системой ЧПУ от «Siemens». А испытательное и контрольно-измерительное оборудование? В составе которого, в частности, микроскоп с цифровой обработкой изображения; полностью автоматизированные установки вихретокового контроля для выявления визуально незаметных микротрещин на заготовках шаровых пальцев; оборудование для испытаний шаровых опор на вырыв и выдавливание шарового пальца из корпуса. А уникальный стенд для испытаний шаровых опор на циклическую долговечность, имитирующий условия работы опор на автомобиле? Само собой, что этот стенд, разработанный и запатентованный «БелМагом», одобрен «АВТОВАЗом». Кстати, подобного оборудования для испытаний на циклику в настоящее время нет ни у одного из российских производителей узлов подвески и рулевого управления.

Все вместе это не могло не принести положительного результата – уже в феврале этого года начались поставки шаровых опор производства НПО «БелМаг» на конвейер ОАО «АВТОВАЗ».

Скачать статью в формате pdf (754 КБ)

Государственный реестр предприятий поиск в егр государственное предприятие. |