«За рулем», №4, 2008 г.

Есть за что «зацепиться»!

Замена сцепления иной раз оборачивается для автомобилиста настоящей головной болью. Извечный выбор между «мягкими» и «жесткими», как правило, решается исходя из личностных предпочтений потребителя. И если поставить «мягкое» (а значит в большинстве случаев импортное) сцепление на относительно новый автомобиль не вызывает никаких проблем, то что делать, если показание одометра перевалило тысяч за 100? Ставить «мягкое» сцепление в этом случае нерезонно, так как большая степень износа маховика гарантирует быстрое начало его проскальзывания. В таких случаях специалисты рекомендуют ставить «жесткие», отечественные сцепления, но как быть, если вы уже настолько привыкли к плавности и комфорту, что альтернативы для вас просто не существует? Примерно таким же вопросом в процессе разработки и задавались специалисты Научно-производственного объединения «БелМаг».

«Так что же кардинально нового нам предложат на сей раз?» – спросит рядовой автомобилист. Кардинального – ничего, но давайте вспомним лозунг «БелМага», которому предприятие неотступно следует. «Превосходство в деталях» – именно так позиционируют свою продукцию магнитогорцы, именно в этих пресловутых «деталях» они советуют нам искать результаты труда персонала предприятия. И «БелМагу» есть чем гордиться! Следуя своим традициям, магнитогорцы разобрали конструкцию механизма, что называется «до винтика», пытаясь для себя определить, какие же нововведения можно предложить в конечном итоге потребителю. Казалось бы, конструкция сцепления за столько лет уже доведена «до ума» и придумать что-то новое невозможно, но «БелМаг» не был бы самим собой, если бы оставил все, как есть.

Результатом этой продуктивной работы стала особая конструкция диафрагменной пружины, благодаря которой обеспечивается надежность и стабильность работы сцепления на высоких оборотах, и в то же время снижается усилие для выключения сцепления (читай – гарантировано комфортное управление автомобилем). Но это еще не все! Нелинейная характеристика диафрагменной пружины целенаправленно рассчитана таким образом, что при частичном износе фрикционных накладок сцепные характеристики не снижаются. Более того, незадолго до предельно допустимой степени износа накладок сцепление начинает проскальзывать – это является своеобразной защитой поверхностей маховика и диска от повреждений о заклепки накладок и служит индикатором необходимости замены сцепления. К слову, сами фрикционные накладки изготавливаются из современного материала с добавлением армирующих и углеродных нитей и не содержат асбеста – благодаря этому обеспечивается высокая износостойкость, стойкость к центробежным нагрузкам и стабильность коэффициента трения в широком температурном диапазоне.

Таким образом, на выходе получился продукт, который гармонично сочетает в себе мягкость и комфорт импортных сцеплений и информативность отечественных. Помимо всего прочего, высококвалифицированные специалисты еще и поработали над конструкцией демпферной пластины, которая вкупе с пружинами различной степени жесткости, обеспечивает гашение крутильных колебаний в несколько ступеней. Это обеспечивает более плавное включение сцепления и защиту элементов трансмиссии от напряжений при трогании и резком изменении скоростного режима, которые являются неотъемлемой частью современного городского потока. Так что теперь вниманию автовладельца при выборе сцепления будет за что «зацепиться»!